Le crex crex ou râle des genêts ou bien encore corn crake en anglais est un oiseau présent dans le marais de Quevillon. C’est une espèce menacée.

râle des genêt 60287 lmp
L’oiseau est omnivore. Il se nourrit préférentiellement de petits invertébrés et complète son alimentation avec de jeunes pousses, des graines et de jeunes grenouilles.
L’espèce est généralement solitaire mais les nids peuvent être à moins de 100 m les uns des autres. Les mâles parcourent de grandes distances en journée, visitant les territoires des mâles voisins. Ils rejoignent les places de chant peu avant le coucher du soleil et s’y tiennent toute la nuit.

rêle genet 2
Les mâles isolés peuvent chanter toute la nuit, alors que les oiseaux appariés chantent de manière intermittente. Lors d’une intrusion par un concurrent, le mâle s’efforce de le chasser par le chant, ce qui génère des joutes vocales où les oiseaux se voient rarement. Si le recul n’est pas obtenu, des combats violents peuvent avoir lieu.

Ecoutez son cri caractéristique.

Publicité